关闭窗口

欢迎您来到株洲市水务局网站!今天是2015年01月06日 星期二

> 进入设计院网站 > 设为首页 > 加入收藏 > 联系我们

株洲召开全市河长大会 全面部署河长制工作

  • 文章来源:株洲市水务局
  • 作者:admin
  • 发布日期:2017-05-22
  • 浏览次数:3913

会议现场

市委副书记、市长、市总河长阳卫国

副市长、市副总河长顾峰

市水务局局长彭良平

  会议现场

  2017年5月19日,株洲市召开全市河长大会,全面部署河长制工作。市委副书记、市长、市总河长阳卫国要求全面落实中央和省委省政府部署,确保河长制在株洲迅速落地、取得实效。副市长、市副总河长顾峰作主题报告,市委副书记、市副总河长雷绍业主持会议。


  阳卫国指出,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是我国水治理体系和生态环境制度的重大创新,是新形势下对河湖管理提出的新要求、新任务,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重要的政治任务。全市各级各部门一定要站在战略全局的高度,切实增强全面推行河长制的使命感和责任感,以"马上就办、真抓实干"的作风和务实有效的举措,加大工作力度,密切协同配合,努力实现"河长治"。


  阳卫国要求各级各地要切实摸清底数,注重分类指导,推进重点突破。坚持生态优先,管好水,坚持问题导向,治好坚持从严执法,护好水。要强化责任落实,各级河长作为河湖管理保护的第一责任人,要坚持守河有责、守河尽责,切实履行好管、治、保"三位一体"职责。要凝聚工作合力,市、县级河长要加强指挥调度,科学调配各方力量。水利、环保、发改、农业、林业、交通等相关部门要在河长的领导和协调下,密切配合,彻底改变以往"九龙治水,群龙无首"的局面。要建立督促机制,建立"市级河长一季度一督查、县级河长一月一督查、乡级河长一周一检查、村级专管员一天一巡查"的"四个一"机制。完善河长制绩效考核评价体系,充分发挥考核"指挥棒"作用。要加大财政投入,设立专项资金,专门用于水资源保护、水生态补偿奖励、河湖日常巡查保洁等。着力形成"市财政拨款一部分,县财政负担一部分,乡镇(街道)承担一部分,企业(居民)解决一部分"的多级投入格局,确保河长制工作顺利推进。


  顾峰指出,河湖管护"过去时"已有力证明,全面推行河长制是实现株洲江河安澜的根本保,河湖管护"现在时"已清楚表明,全面推行河长制是解决株洲复杂水问题的必然选择,河湖管护"将来时"将充分昭示,全面推行河长制是株洲推进生态文明建设的强力支撑。要求各地要明确"河长制"实施范围、工作职责、工作目标、时间节点,着力抓好各项工作任务的落实。实现水的保量增量,让水蓄起来,打造水的交通网络,让水活起来,坚持水的绿色发展,让水净起来,严格水的制度管理,把水管起来。要以最强信号向全市人民传递国家全面推行河长制的决策部署,以最快速度安排部署我市全面推进河长制工作,以最大的力度推动河长制的全面实施。


  市委常委、常务副市长何剑波出席会议。醴陵市、茶陵县和天元区政府作表态发言。


  市委、市政府分管副秘书长,市人大农业农村委员会、市政协人口和资源环资委员会负责人,市河长制工作委员会成员及相关部门主要负责人,县市区及乡镇街道总河长、副总河长、河长,大中型水库河长,县市区水利(水电、农村工作)局长、分管副局长及市水务局干部近600人参加会议。


相关新闻:
上一条:茶陵县开展抗洪抢险冲锋舟操作手集训
下一条:茶陵县水利局召开安全生产紧急工作会议

设为首页| 加入收藏| 水务简报| 联系我们 |政务公开 |新闻中心 |服务大厅 |专题专栏 |业务管理 |水务长廊 |公众参与


株洲市水务局 承办:株洲市水务局办公室 联系电话:0731-28686718 E-mail:zzsslj@163.com

湘ICP备08100055号 技术支持:世纪先锋